OLHANDO DA JANELA DO TREM: NOVA OLINDA DO NORTE / AMAZONAS / BRAZIL (3.558 / 5.570) POPULAÇÃO: 38.026 PESSOAS (IBGE 2020)

Translate

Pesquise o que procura aqui

NOVA OLINDA DO NORTE / AMAZONAS / BRAZIL (3.558 / 5.570) POPULAÇÃO: 38.026 PESSOAS (IBGE 2020)




A festa do Boi Bumbá, paixão dos habitantes da cidade, tem atraído cada vez mais turistas para este espetáculo folclórico. Também tem Turismo de Aventuras, Ecoturismo e Esportes Náuticos.


SEJA BEM VINDO A CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM. AS MARGENS DO RIO MADEIRA
AQUI O RIO MADEIRA EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Deley Manaus
AQUI UMA RUA DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
PARCIAL VISTA DE CIMA
imagem - PMNON
BARCO
imagem - PMNON
PARCIAL DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
OS BARCOS E O CAIS EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Albarroncas
O PORTO
imagem - Manduruku
CLUBE
imagem - Albarroncas
RIO MADEIRA COM A CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM AO FUNDO
imagem - S. Glucena
ESCOLA MUNICIPAL DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Albarroncas
FONTE
imagem - S. Glucena
PARCIAL
imagem - PMNON
PARCIAL DA AVENIDA DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
CASAS RENTE AO RIO
imagem - PMNON
OUTRA PARTE DA CIDADE
imagem - PMNON
AVENIDA CENTRAL DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
MATRIZ DE NOSSA SENHORA DE NAZARÉ NA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Albarroncas
A MATRIZ COM AS CONSTRUÇÕES QUE A CERCA
imagem - PMNON
CONTEXTO COM A MATRIZ
imagem - PMNON


PRAÇA DA MATRIZ VISTO DE CIMA
imagem - PMNON
RUA BEIRA RIO EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
HOSPITAL DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - S. Glucena
HOTEL NA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Albarroncas
RUA BEIRA RIO E PRAÇA
imagem - PMNON
VISÃO PARCIAL
imagem - PMNON
PARCIAL
imagem - PMNON
AVENIDA DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
RUA DA PREFEITURA DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
RUA DA PREFEITURA E RIO MADEIRA
imagem - PMNON
ORLA DO RIO
imagem - PMNON
PARQUE DE EVENTOS / BOI BUMBÁ EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
A PAIXÃO POR BOI BUMBÁ DO POVO NOVOLINDENSE É ANTIGA, VEM DA DÉCADA DE 80 E NEM O CALOR INTENSO AFASTA OS BRINCANTES E ARTISTAS. PELO CONTRÁRIO, TEM ATRAÍDO CADA VEZ MAIS GENTE, ATÉ DE OUTROS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO AMAZONAS.
A PERFEIÇÃO NA ELABORAÇÃO E PRODUÇÃO DAS ALEGORIAS, A BELEZA E O ESPLENDOR DAS FANTASIAS E A CADENCIA DA MARUJADA E DA BATUCADA PROMOVEM UM BONITO ESPETÁCULO, NA ARENA, ONDE AS BATIDAS DO TAMBOR E A COREOGRAFIA DOS QUASE 600 BRINCANTES. AS PESSOAS VIAJAM EMBALADAS NA BELEZA E NO IMAGINÁRIO DAS LENDAS, CONTOS E MISTÉRIOS, ENVOLVENDO RIOS E FLORESTAS.
imagem - PMNON
imagem - PMNON
ESCOLA ESTADUAL DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - ?
BONITA ORLA
imagem - S. Glucena
JORROU EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM O MELHOR PETRÓLEO DO MUNDO
ASSIM NOTICIAVAM OS PERIÓDICOS NA MANHÃ DE 17 DE MARÇO DE 1955, ANUNCIANDO PARA TODO O AMAZONAS QUE TÍNHAMOS UM PETRÓLEO DE EXCELENTE QUALIDADE. ATRAVÉS DOS JORNALISTAS PHELIPPE DAOU E ALMIR DINIZ AMBOS MANTINHA A NOSSA SOCIEDADE INFORMADA SOBRE AQUELE ACONTECIMENTO QUE DARIA UM GRANDE SALTO NO CRESCIMENTO ECONÔMICO DE NOSSA REGIÃO.


“O JATO DE OURO NEGRO” ATINGIU UMA ALTURA DE 45 METROS, ESPALHANDO-SE SOBRE UMA GRANDE ÁREA. DOIS MINUTOS DE INTENSA VIBRAÇÃO, ENTUSIASMO E ALEGRIA NA MADRUGADA DE DOMINGO, 13 DE MARÇO. O POÇO PRODUZIRÁ 30 BARRIS HORÁRIOS OU 700 POR DIA, COM PROBABILIDADE DE AUMENTO EXPRESSIVO SEGUNDO AFIRMAVA O DIRETOR DAS PERFURAÇÕES, ENGENHEIRO JOSÉ LEVINDO CARNEIRO.
PORÉM, O QUE AS AUTORIDADES POLÍTICAS, JORNALÍSTICAS E ATÉ A POPULAÇÃO DAQUELE PERÍODO NÃO ESPERAVAM ERA QUE O LAUDO DOS TÉCNICOS NORTE-AMERICANOS (RELATÓRIO LINK), MOSTRARIA QUE O NOSSO PETRÓLEO NÃO ERA VIÁVEL DEVIDO NÃO SER DE BOA QUALIDADE. LEVANDO OS ENGENHEIROS A TAPAR O POÇO COM TONELADAS DE CONCRETO.
NO ENTANTO, MAIS TARDE SERIA REVELADO A TODA SOCIEDADE AMAZONENSE É QUE, O PETRÓLEO QUE JORROU EM NOVA OLINDA ERA DE EXCELENTE QUALIDADE, O LAUDO DOS TÉCNICOS NORTE-AMERICANOS, NÃO PASSOU DE UMA GRANDE MENTIRA.
Por: Jorgemar Monteiro
RIO MADEIRA QUE MARGEIA A CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - PMNON
imagem - TD Watts
imagem - PMNON
imagem - ?
imagem - Santelli
CAIS DO PORTO DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - S. Glucena
A PRAÇA DA MATRIZ DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Manduruku
SEDE DO PODER EXECUTIVO - PREFEITURA MUNICIPAL DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Deley Manaus
O SOL SE PONTO NO RIO MADEIRA EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - James Martins
EMBARCAÇÕES
imagem - ?
SUPERMERCADO EM NOVA OLINDA DO NORTE, AM
imagem - Albarroncas
RUA ARBORIZADA
imagem - Paiva
População estimada 2016 (1) - 35.800
Área da unidade territorial 2015 (km²) - 5.586,253
Densidade demográfica 2010 (hab/km²) - 5,47
Código do Município 1303106

ORIGEM DO NOME DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
O NOME DE NOVA OLINDA DO NORTE ORIGINOU-SE DE OLINDA, DENOMINAÇÃO DA PROPRIEDADE DE FULGÊNCIO RODRIGUES MAGNO, COMERCIANTE NO PARANÁ DO URARIÁ, E DA EXPRESSÃO DO NORTE, ACRESCENTADA PELO GOVERNADOR DO AMAZONAS, PLÍNIO RAMOS COELHO, AO CRIAR O MUNICÍPIO.
Gentílico: olindense
HISTÓRICO DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
O nome Nova Olinda do Norte originou-se de Olinda, denominação da propriedade de Fulgêncio Rodrigues Magno, e da expressão do Norte, acrescentada pelo governador do Amazonas na época, Plínio Ramos Coelho, ao criar o município. 
A historia de Nova Olinda do Norte está estreitamente ligada à exploração do petróleo do Amazonas e ficou conhecida como a Cidade do Petróleo. Outras cinco perfurações foram efetuadas nas proximidades do poço pioneiro, nos dois anos que se seguiram a essa data histórica (13 de maio de 1955), porém a euforia teve curta duração, porque a Petrobras, acatando argumento do famoso Relatório Link, alegou que o hidrocarboneto da região não tinha valor comercial e determinou o fechamento dos poços.
ESTA EH A BANDEIRA DA CIDADE DE NOVA OLINDA DO NORTE, AM
fonte dos textos e fotos: Portal da Prefeitura de Nova Olinda do Norte / Wikipédia / Thymonthy Becker / Jorge Monteiro / IBGE



DA JANELA DO TREM VOCÊ PODE CONHECER O MUNDO


SONHOS DE UM VIAJANTE
ATAQUE NOTURNO DAS FERRAMENTAS
Estava numa rua que parecia ser a Rua Goiás. Estrava dentro de uma loja. As portas, que eram de correr e automática, estavam fechando. Eu tinha que ficar dentro da loja, pois era o vigia. Nisto ouvi uma mulher que estava no passeio, dizendo para outra, que quando as portas fechavam, algumas mercadorias atacavam o vigia noturno. Ouvindo isto, tentei parar a porta, Colocando um pedação de ferro impedindo que ela encostasse. Mas ela empurrou o pedaço de ferro, mas voltou a abrir. Abriu um pouco e quando foi fechar novamente, coloquei um pedaço de pau que estava ali, impedindo que ela fechasse totalmente. Mas a porta espremeu o pedaço de pau e ficou ali parada. 


Nisto a outra porta abriu. Então sai correndo lá de dentro. A porta então se fechou. A tal mulher então disse para eu correr, pois as portas se comunicavam com outras e enviaria peças para me pegar. Sai correndo quando cheguei numa esquina, vi que havia uma porta se abrindo no meio do quarteirão. Saíram de dentro desta laja, pregos, martelos, parafusos, alicate e outras ferramentas, que viam se arrastando no chão em minha direção. Era como se eu fosse uma ima e as atraiam. Sai correndo rua afora, e as ferramentas se arrastando atrás de mim. Então imaginei que se elas chegassem perto, eu iria sair voando. Ouvi um barulho muito forte, olhei para trás e vi que começava a chover bem forte. 


As ferramentas se aproximavam de mim. O tempo estava escuro por causa da chuva forte. Dei um pulo e sai voando. Com a chuva, eu tinha dificuldade de voar, quase estava caindo. Nisto, um homem começou a gritar dizendo que eu estava voando. À medida que eu saia voando, as ferramentas pararam de me seguir. Entendi que era só eu ter contato com a terra, que elas me seguiam. Então eu teria que ficar voando o tempo todo ou então ir para bem longe. Mas eu não estava conseguindo voar para longe, devido o vento forte. O tal homem continuava gritando que eu esta voando, então acabei por cair na copa de uma árvore. 


Ao encostar na árvore e fazer contato com a terra, as ferramentas começaram a me seguir novamente. Pulei da árvore e num esforço sai voando para longe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

VALEU POR VIAJAR COM A GENTE

Encontre aqui seu lugar incrível